汤圆科普网

西游记,唐僧4人取经团队中,究竟谁最笨?

胡医生说

2021/6/10 23:40:02

西游记,唐僧4人取经团队中,究竟谁最笨?

其他回答(1个)

  • 赢家笑到最后

    2021/6/20 13:11:57

    这是个开脑洞的问题,如果唐僧真的由孙悟空背着飞到了灵山,那么他的结果就是取不到真经,这次不算。

    这一点可以从书里找到明确的答案,西游记里在唐僧历经了磨难之后,第一次取回来的依然是白纸,这说明什么,说明取到真经必须进过九九八十一难,这个跟你到不到灵山没有关系。

    就算你到了灵山,只要你还没经历九九八十一难,你依然不是佛祖心目中合格的人员,所以你依然没有佛祖传你真经的资格。

    取经本质上是一个考验的过程,最初取经的时候,佛祖都明确说过,这经书不能由佛祖直接送到东土大唐,而是必须由东土大唐的人来去,这样才能有利于佛法的传播。

    可见关于取经这个问题,经文本身从来不是问题,传法必须经过一定的磨难,才会珍惜佛法,这事佛祖洞察人性之后得出的结论。

    唐僧被选为取经人,本质上就是让他经历种种的磨难,至于最终的目的地实在灵山还是在须弥山,这个根本不重要。

    所以唐僧真的飞了过去,结果也是无法取到真经,最可能的结果就是取经路必须老老实实的走一次。

    灵山很多时候只是一个象征,象征着我们心中的目标,只有战胜磨难才能最终实现我们的目标,投机取巧只能让目标变得毫无意义。

相关问题
热门推荐